RSS

Городской портал госуслуг

Сергей Собянин открыл московский сезон фонтанов

16:27 29.04.2017
Сергей Собянин_Фонтаны
Мэр Москвы Сергей Собянин открыл сезон работы столичных фонтанов в Новопушкинском сквере.
«Сегодня двойной праздник – большой субботник в Москве, и второй праздник – запуск фонтанов, который является действительно городским праздником», – сказал Сергей Собянин.
Московский мэр отметил, что запуск фонтанов в Москве знаменует собой начало настоящей весны. Он поздравил с этим праздником всех москвичей, пожелав им как можно чаще быть в хорошем весеннем настроении.
Напомним: ранее сообщалось, что сезон фонтанов в Москве стартует 29 апреля. По традиции он начинается в конце апреля и длится до 1 октября. Все фонтаны Москвы включаются почти одновременно, с разницей в полминуты.
Фонтан «Новопушкинский», в церемонии запуска которого участвовал Сергей Собянин, украшает Москву и дарует прохладу москвичам уже почти сорок лет – с 1980 года. Его 144 струи с подсветкой создают парящую полусферу примерно на двухметровой высоте. Аналогов такого фонтана в нашей столице нет.
Пять лет назад – в 2012 году – был проведён ремонт фонтана «Новопушкинский». В ходе этого ремонта восстановили гранитную облицовку и архитектурно-художественную подсветку. В это же время был благоустроен Новопушкинский сквер, входящий в число любимейших мест отдыха москвичей и являющийся площадкой для проведения городских фестивалей.
Напомним также, что всего в Москве на сегодняшний день – около 600 фонтанов, бассейнов и других водных устройств. Из них 347 фонтанов эксплуатируют городские организации, а ещё 247 фонтанов – различные коммерческие структуры Москвы (рестораны, торгово-развлекательные комплексы и др.).
К числу самых популярных в Москве относятся фонтаны ВДНХ, Парка Горького, Манежной площади и Поклонной горы, а также светодинамический фонтан в музее-заповеднике «Царицыно», фонтан «Александр и Натали» у Никитских ворот и целый ряд других. Каждый из них имеет свои особенности. К примеру, «Гейзер» – главный фонтан Манежной площади – и вправду выстреливает струями подобно гейзеру. А фонтан «Александр и Натали», украсивший Москву к 200-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, находится у Вознесенского храма, где венчались поэт и первая красавица обеих российских столиц. Фонтан примечателен тем, что вода в нём проходит через угольные фильтры, очищающие её до состояния родниковой. Тем не менее, пить из этого фонтана всё-таки не стоит, но зато в жаркий день водой из него можно без опаски умыться.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати