RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Около 4,5 тыс домов попали в список для голосования по программе реновации

19:27 02.05.2017

Сергей Собянин_2 мая_2.jpg

Около 4,5 тысяч пятиэтажек, официально признанных ветхими и расположенных в 85 районах в старых границах Москвы, а также в пределах 6 поселений в ТиНАО, вошли в перечень для голосования жителей. По итогам этого голосования будет сформирован проект программы предстоящей реновации. Об этом на заседании президиума Правительств Москвы сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Путем сложения этих двух направлений: экспертной оценки и реального мнения жителей, которые проживают в этих домах, мы составили список, который состоит из 4,5 тысяч таких домов», – сказал, в частности, Сергей Собянин. По мнению Сергея Собянина, в составленный список вошли дома, которые согласно технической оценке находятся в неудовлетворительном состоянии, и в каждом из которых две трети жителей желают, чтобы их дом рассмотрели на предмет его включения в намеченную программу реновации.

Перечень пятиэтажек, судьбу которых будут решать их жители для последующего формирования проекта программы реновации, был составлен Правительством Москвы на основании целого ряда параметров.

На первом этапе был проведён тщательный анализ свыше 250 тысяч обращений жителей пятиэтажек, направленных в последние годы в городские органы власти.

В марте-апреле нынешнего года префектуры столичных округов провели консультации с депутатами местного самоуправления и старшими по домам о целесообразности включения той или иной пятиэтажки в проект программы предстоящей реновации.

На втором этапе, в апреле этого года, проводился сплошной поквартирный телефонный опрос жильцов пятиэтажек для предварительного выяснения их мнения о желательном (либо нежелательном) участии их дома в программе реновации. В итоге 59,8 процента опрошенных жителей высказали своё мнение относительно участия их дома в программе.

Кроме того, были собраны сведения о техническом состоянии домов.

В итоге в перечень для голосования попали пятиэтажные дома, отвечающие двум условиям: неудовлетворительное техническое состояние самого дома и поддержка большинством (как правило, свыше 70%) его опрошенных жителей включения дома в проект программы реновации.

В перечень не вошли дома, чьё техническое состояние признали удовлетворительным. Как следует из материалов, подготовленных к заседанию Правительства Москвы, крепкие добротные дома и в будущем не станут включать в программу реновации.

Кроме того, в перечень не вошли те жилые здания, где большинство жителей высказались против участия их дома в программе реновации (либо выразили сомнения в целесообразности такого участия). Тем не менее, эти дома могут быть включены в проект программы реновации, но лишь при условии, что общее собрание собственников помещений дома решит направить соответствующую официальную заявку в Правительство Москвы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати