RSS

Городской портал госуслуг

«Круглый стол», посвящённый проблеме интеграции мигрантов, прошёл на юго-западе Москвы

16:27 03.05.2017

РУДН_1

Актуальные вопросы, связанные с адаптацией приезжих и их детей, обсуждались в ходе «круглого стола», прошедшего в Российском университете дружбы народов (РУДН).

В числе обстоятельств, осложняющих изучение проблемы мигрантов, отсутствие чёткой статистики, трудности, возникающие при постановке людей на миграционный учет и высокая цена допуска к легальной занятости в ряде регионов России.    

Весьма остро стоит и проблема языковой интеграции. По данным мониторинга Минобрнауки Российской Федерации, за 2011-2016 годы число носителей иностранного языка в школах выросло на 60 процентов. Сегодня в регионах разрабатываются разные программы обучения русскому языку как иностранному,  а, значит, необходима их унификация с учетом местной специфики. В пример можно привести Ирландию, где учащимся предлагается двухгодичный курс английского языка с отрывом от обучения. Другой пример –   Норвегия, в которой для освоения стандартной школьной программы требуется специальное обучение норвежскому языку (причём содержание базового курса едино для всех возрастов).

«Мы говорим о том, что должен пройти процесс адаптации и интеграции мигрантов. Но что является его конечной целью? Пока мы не поймем, что всех нас делает россиянами, мы не сможем двигаться дальше», отметил директор Центра языкового тестирования Санкт-Петербургского государственного университета Арсений Парфёнов, принимавший участие в работе «круглого стола».

По итогам встречи были разработаны рекомендации, которые будут направлены в Министерство образования России и Федеральное агентство по делам национальностей.

    

  
rudn_1.jpg [150.53Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати