RSS

Городской портал госуслуг

Собянин: Москвичи сами выберут, входить ли в программу реновации

17:59 04.05.2017

Сергей Собянин_4 мая 2017

Объём аварийного жилья по стране в ближайшие 10-15 лет без программы реновации в Москве удвоится. Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об этом в ходе совместного заседания Госсовета и Комиссии по мониторингу достижения целевых показателей социально-экономического развития страны.

«Действительно, это насущная проблема. Если её не решать, то к тому аварийному фонду, который есть в России, в ближайшие 10-15 лет прибавится ещё примерно такая же цифра», – сказал Сергей Собянин.    

Мэр Москвы Сергей Собянин добавил также, что инициаторами программы реновации выступили сами жильцы ветхих столичных пятиэтажек. Столичный мэр также напомнил, что порядок включения в эту программу – исключительно добровольный. В неё включают лишь те дома, жители которых сами выступают за участие в процессе реновации.

Говоря о предстоящей реновации, Сергей Собянин отметил, что власти Москвы работают в диалоге с Государственной думой, чтобы законодательство по программе реновации было максимально продуманным и взвешенным.

Напомним: 21 февраля российский президент Владимир Путин поручил Сергею Собянину снести ветхие «хрущёвки» в Москве, а на их месте построить новые дома. Московские власти подготовили проект реновации столичного жилья, уже прошедший первое чтение в Госдуме.

Новые дома будут монолитными либо состоящими из современных панельных конструкций с высокой энергоэффективностью и возможностью внутренних перепланировок. В этих новостройках возрастёт площадь помещений общего пользования, в числе которых – межквартирные лестничные площадки, сами лестницы, а также лифтовые шахты, коридоры и подвалы.

Сейчас готовятся поправки ко второму чтению проекта закона, которое предстоит в июле. Сергей Собянин пообещал, что поправки учтут права и интересы москвичей.

Голосование по программе реновации жилья стартует 15 мая.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати