RSS

Городской портал госуслуг

В ЮЗАО жильцы ряда домов изъявили желание попасть в список голосования по реновации

17:53 10.05.2017

ЮЗАО_Сход

Жители сразу нескольких домов на юго-западе столицы возмутились тем, что их ветхое жильё реновация обошла стороной. Дело дошло до народного схода.   

Речь идет о четырёх домах в столичном районе Коньково – они расположены по адресу: улица Введенского, дом 15, корпуса 3, 4, 5 и 6. Жильцы этих домов потребовали от властей Москвы включить их дома в программу расселения и сноса.    

Вечером в пятницу, 5 мая, вместо отъезда на свои «фазенды» люди вышли на во двор – при этом часть людей вышла с плакатами, содержавшими их требования. Чаще всего встречался лозунг: «SOS! Включите нас в список на снос». Жаждущих реновации собралось более двухсот человек, не считая детей.    

Стоит сказать, что муниципальные депутаты, а так же депутат Мосгордумы Ренат Лайшев весьма оперативно отреагировали . Не остался в стороне и глава районной управы Игорь Драгин, также пришедший на сход. Суть событий, развернувшихся на улице Введенского, выразил депутат Совета муниципального округа Коньково Сергей Федюкин, известный и уважаемый в районе человек:

– Произошла досадная ошибка. Насколько я знаю, район подавал ваши адреса для включения в перечень, но на каком-то этапе дома «потерялись». Мы здесь собрались именно для того, чтобы вы получили новое жильё.   

Ренат Лайшев напомнил собравшимся, что вопрос об этих четырёх домах, прозванных в районе «квадратом», не раз поднимался депутатами на самых разных уровнях. Проблемами «квадрата», к примеру, озабочен префект ЮЗАО Олег Волков. И вот настал момент, когда этот «гордиев узел» юго-запада Москвы можно быстро и эффективно разрубить. Как можно остаться равнодушным, видя беготню детей по бесконечным коридорам, убогие коммунальные кухоньки, «удобства» на этаже и прочие «прелести» советской общаги?  «Квадрат» был возведен почти полстолетия назад (причём много лет эти дома являлись общежитиями Главмосстроя). Теперь эти бывшие общежития стали муниципальным жильём – только, вот, «коридорную систему» не перестроишь, в какой ранг эти здания не возводи.    

В числе жителей этих домов – супруги Ольга и Алексей Федосеевы. У них было двое детей, а недавно родилась двойня. Теперь вшестером Федосеевы обитают в двух комнатах. Почти вся «начинка» дома в плачевном состоянии, особенно страшно выглядит подвал.

Как и супруги Федосеевы, Татьяна Гарбузова трудилась в строительной отрасли (а именно – в ДСК-1). Вместе с мужем и сыном она живёт в тесной комнатушке уже двадцать три года. За это время сын успел повзрослеть.

Ещё один житель «квадрата» Сергей Луковенко –  паркетчик с 35-летним стажем. Она рассказал о том, насколько в его доме всё изношено – плюс повсюду грибок, затхлость, тлен… На вопрос, почему строители-профи не могут отремонтировать своё жильё, Сергей ответил:   

– Пробовали – и не раз. Сквозь штукатурку, краску грибок всё равно проступает. Да и дело уже не в физическом, а в моральном износе: не достоин наш «квадрат» звания столичного жилья...   

Другой строитель, Олег Воронин, слегка добавил светлых красок в окружающую безнадёгу. Он рассказал, насколько всё же здесь, на Введенского, красивое место. Рядом – Битцевский лес, экология прекрасная... Если бы в этом квартале стояли не набившие оскомину «хрущобы», а современные дома, район стал бы подлинным раем. 

Высказаться на сходе могли все желающие – и их всех выслушали. Обсуждения, проходившие конструктивно, продолжались до темноты. В тот же вечер было составлено обращение к Мэру Москвы Сергею Собянину с требованием включить «забытые» дома в перечень реновации. Помощь в сборе подписей оказали волонтёры из Молодёжной палаты района. На днях обращение должно быть передано адресату.

    
yuzao_skhod.jpg [4880.63Kb]

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати