RSS

Городской портал госуслуг

В Москве найден мост XVII века, считавшийся утраченным

18:44 22.05.2017

Китай-город

Мост, ведущий к Варварской башне стены Китай-города, был найден на Славянской площади в ходе ремонта водопровода. Об этом сообщила пресс-служба Мэра и Правительства Москвы.

Единственное письменное упоминание об этом древнем каменно-кирпичном мосте встречается в документе почти четырёхвековой давности. На данный момент известно об обнаружении на глубине, превышающей два метра, фундамента и кирпичной арки моста XVII века. Долгое время этот мост считали утраченным.

Длина обнаруженного участка моста составляет 17 метров, а высота – 1,5 метра. Лучше всего сохранилась арочная часть моста.     

Этот древний мост использовался для въезда в центр столицы до 20-х годов XIX века. При Александре I ров вокруг стены Китай-города был засыпан, земляные валы и бастионы разрушили, а сама стена окончательна утратила своё оборонное значение. Поверхность современной Славянской площади была выровнена, а остатки моста оказались под землёй, где и были обнаружены учёными.

Напомним: археологический контроль сопровождает всё городское благоустройство в рамках программы «Моя улица», осуществляемое с марта по сентябрь. Благодаря этому в предыдущие сезоны работ на объектах, охваченных программой, было найдено свыше тысячи артефактов и фрагментов исторических сооружений. Все они позволяют по-новому взглянуть на историю нашей столицы.

  

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати