Мэр Москвы Сергей Собянин открыл Международный центр балета на ВДНХ.
«В настоящее время на территории ВДНХ реализуется около 10 крупнейших проектов. Это и «Город ремесленников», и «Город героев», и парк аттракционов, и ландшафтный парк, и музей восточного искусства, и павильон «Космос», и павильоны бывших республик СНГ и так далее, и тому подобное. Казалось бы, в этом громадье Международный центр балета, наверное, не самый крупный и не самый значимый объект. Но мне кажется, что это объект очень душевный, интересный и показательный», – сказал, в частности, Сергей Собянин. Почему столичный мэр назвал центр балета «показательным»? Он показывает, как много у нас в городе учреждений, где есть хореографические отделения. В этих учреждениях занимается порядка 40 тысяч детей. Открывая Международный центр балета на ВДНХ, Сергей Собянин поблагодарил всех, кто участвовал в этом проекте.
В день открытия нового объекта на ВДНХ московский мэр коснулся и темы нашей главной выставки. Сергей Собянин отметил, что ещё несколько лет назад состояние объектов ВДНХ и самой территории выставки не соответствовало её концепции, задуманной десятилетия назад её создателями. Однако шаг за шагом в ходе нынешних реставрационных работ ВДНХ обретает свой изначальный вид.
Мэр Москвы напомнил, что ещё недавно повсюду на территории ВДНХ была примерно одна и та же ситуация: везде стояли полуаварийные здания, в которых размещалось неведомо что. Подобная «рыночная» жизнь выставки была бесконечно далека от того, что задумывали некогда создатели ВДНХ. И вот теперь, год за годом, выставка возрождается – причём не только как памятник советской городской архитектуры, но и как место, которое насыщается жизнью миллионов приходящих сюда людей. Теперь здесь будет и жизнь балетная. Международный центр балета поселился в отреставрированном павильоне №62 «Охрана природы». Этот павильон был полностью отреставрирован на частные средства в обмен на безвозмездное право его использования в течение полутора десятилетий.
Всего лишь за год павильон был не только обновлён, но и переоборудован под школу балета. Заключительные фасадные работы намечено завершить до марта будущего года.
В отреставрированном здании павильона теперь находятся входная зона с библиотекой, кафе, учебные аудитории на 10-30 мест, а также два балетных зала.
В центре балета будут проводиться занятия балетной школы для детей в возрасте от 2,5 до 15 лет, а также для взрослых. Здесь будут проходить хореографические мастер-классы, выставки и выступления артистов балета. Ещё один важный момент: планируется, что в балетной школе смогут обучаться взрослые и дети с ограниченными возможностями здоровья. Для этого сейчас здесь формируется штат специалистов по программе инклюзивной ориентации для таких учеников.