Новая программа сноса ветхого московского жилья отвечает требованиям москвичей и проработана лучше, чем первая такая программа, реализация которой шла в течение последних двадцати лет. Об этом во вторник, 6 июня, в ходе слушаний в Госдуме, посвящённых законопроекту о реновации, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.
«В первой программе не было никаких преференций для граждан, никто не интересовался их мнением... Тем более не было никаких вариантов выхода из этой программы, не было гарантии переселения в тот же район проживания, не было гарантии качества отделки, не было социальной гарантии по поддержке при переселении. Новая программа в значительной степени отвечает на современные требования москвичей и защищает их», – сказал, в частности, Сергей Собянин.
По словам Мэра Москвы, условия первой программы сноса не предполагали возможности жильцов самим определять судьбу дома, тогда как теперь решение о включении дома в программу реновации будут принимать, если не менее двух третей собственников и нанимателей квартир по договору социального найма на это согласятся.
Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек стартовала в Москве почти два десятилетия назад – в 1999 году. В ту программу в качестве подлежащих расселению и сносу вошло 1722 ветхих дома общей площадью 6,3 миллиона квадратных метров.
Говоря о нынешней программе реновации, Сергей Собянин отметил, что в проекте федерального закона были учтены основные проблемы, а также основные вопросы, интересовавшие обеспокоенных граждан. В результате новая программа реновации должна стать значительно лучше предыдущей. Мэр Москвы также сказал, что ничего принципиально нового не придумывалось, – за основу была взята действующая программа. По словам мэра, столичные власти пообещали гражданам, что это программа будет продолжена, и в неё будут включены новые дома, не попавшие в первую программу реновации.
Мэр Москвы Сергей Собянин также напомнил, что в первой программе реновации не было законодательно оговорённых преференций для граждан. Мнением жителей конкретных столичных домов, вошедших либо не вошедших в проект, никто не интересовался. Не было и никаких вариантов выхода из этой программы.
Напомним: ранее профильный комитет Госдумы поддержал поправки к законопроекту о реновации жилого фонда Москвы и рекомендовал принять соответствующий документ во втором чтении.