
«В соответствии с поручением Президента Российской Федерации создана большая московская особая экономическая зона, в состав которой вошло пять площадок: четыре площадки здесь – в Зеленограде, и технополис «Москва» – непосредственно в Москве. На площадках создано уже около полумиллиона производственных площадей и работают около 8 тысяч человек, и на всех площадках идёт достаточно интенсивное развитие. Так что приглашаю всех желающих принять участие в инвестировании особой экономической зоны. Федеральным законодательством и региональным законом принят целый ряд льгот. К примеру, полностью обнуляются налоги на имущество, на землю и налог на прибыль, также есть специальные льготы по страховым платежам и другие льготы. Этот проект будет интересен для тех, кто собирается развивать в Москве высокотехнологичное производство и заниматься новациями», – сказал Сергей Собянин.
В материалах пресс-службы столичной мэрии также говорится, что московская особая экономическая зона (как неофициально называют ОЭЗ «Зеленоград») появилась в 2005 году благодаря Постановлению Правительства Российской Федерации. В 2016 году полномочия, связанные с управлением экономической зоной, были переданы столичным властям в лице Правительства Москвы. Весной нынешнего года московские власти приняли решение о её расширении. Сейчас в составе московской ОЭЗ «Зеленоград» – целых 5 площадок: «Алабушево», «Микрон», «МИЭТ» и «Ангстрем», находящиеся в Зеленограде, а также технополис «Москва», находящийся в столичном районе Печатники. Их общая площадь составляет 207,5 гектара.
На сегодняшний день основной площадкой развития экономической зоны является «Алабушево». Здесь работают 15 компаний-резидентов, чьи вложения в развитие своих производств эксперты оценивают в сумму, превышающую 7 миллиардов рублей. В целом в развитие производства резиденты вложили порядка 11,2 миллиарда рублей. Всего на территории ОЭЗ в настоящее время действует 41 компания-резидент.