С 12 июля 2017 года меньшее число споров по Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации (АПК РФ) потребует досудебного урегулирования.
Досудебный порядок при гражданско-правовых спорах необходимо соблюдать в тех случаях, когда денежное требование вытекает из сделки либо из неосновательного обогащения. Также досудебный порядок соблюдается, когда заинтересованное лицо хочет, чтобы досрочно прекратилась охрана товарного знака, который не используется. Устанавливается досудебный порядок законом либо договором.
До вступления в силу Федерального закона от 01.07.2017 года №147-ФЗ «О внесении изменений в статьи 1252 и 1486 части четвёртой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 4 и 99 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» досудебное урегулирование являлось обязательным по всем вытекающим из гражданско-правовых отношений спорам, которых нет в списке исключений.
С 12 июля 2017 года этот список пополнили ещё несколько видов дел, по которым не придётся заниматься разрешением спора до суда.
Среди них:
- дела приказного производства;
- споры о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и арбитражей;
- любые дела, связанные с содействием и контролем в отношении третейских судов со стороны арбитражных судов (до указанной даты досудебное урегулирование не требовалось только при оспаривании решений третейских судов).
По-прежнему не потребуют урегулирования до суда корпоративные споры, а также дела:
- об установлении фактов, имеющих юридическое значение;
- о присуждении компенсации за нарушение разумных сроков судопроизводства или исполнения судебных актов;
- о банкротстве;
- о защите прав и законных интересов группы лиц.