RSS

Городской портал госуслуг

В программу реновации вошли 5144 дома

13:59 01.08.2017

Сергей Собянин_01.08_2

На заседании президиума Правительства Москвы Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил программу реновации столичного жилого фонда.

«В результате в программу включено 5144 дома. Сегодня мы опубликуем список этих домов на портале mos.ru», – сказал Сергей Собянин.   

Напомним: закон о реновации жилищного фонда Москвы был подписан российским президентом Владимиром Путиным в начале июля нынешнего года. Согласно этому документу в зону действия программы реновации попали многоквартирные дома с числом этажей не превышающим девяти, возведённые по типовым проектам, разработанным в 1957-1968 годах.   

Собственникам квартир в этих домах смогут предоставить на выбор равнозначное либо равноценное жильё, а также денежную компенсацию. Предполагается, что равнозначные жилые помещения будут предоставлять с учётом конструктивных особенностей нынешних квартир, что в итоге приведёт к увеличению площади новой квартиры в сравнении с жильём, расположенным в сносимом доме.   

Переселять жителей сносимых домов планируется в пределах района их прежнего проживания. Исключениями станут ЗелАО и ТиНАО, где квартиры будут давать в пределах того же округа, а не района. Из 5144 домов 4062 были включены в Программу реновации по итогам голосования, проходившего в центрах госуслуг «Мои документы» и на портале «Активный гражданин». А жители  1082 домов провели общие собрания собственников помещений, на которых решили принять участие в Программе реновации.   

Отметим, что перечень домов, вошедших в Программу реновации, на сегодня не является исчерпывающим. В ряде домов решения собраний собственников об участии в Программе реновации были обжалованы в суде. В случае, если суд установит, что решения собраний собственников здесь принимались с соблюдением всех норм  закона, Правительство Москвы рассмотрит вопрос о включении этих домов в Программу реновации.     

Также в соответствии с законом жители домов, включённых в Программу реновации, вправе на общем собрании собственников помещений принять решение о выходе из программы. Такое решение может быть принято на любом этапе реализации программы, однако до заключения первого договора предоставления нового жилья.

Сейчас московские власти проводят проверку протоколов общих собраний собственников помещений примерно по 70 домам. Проверка протоколов стала следствием жалоб, поступивших от жителей этих домов. Проводят эту проверку с помощью поквартирного обхода.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати