RSS

Городской портал госуслуг

В Москве отреставрируют знаменитый Дом Наркомфина

13:10 07.08.2017

Сергей Собянин_07.08

Дом Наркомфина на Новинском бульваре будет отреставрирован в течение двух лет. Эту новость в ходе осмотра начатых реставрационных работ в историческом  здании сообщил Мэр Москвы Сергей Собянин.

«Есть ещё объекты, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Один из таких объектов – Дом Наркомфина, самый известный объект конструктивизма не только в Москве, но и, я думаю, во всём мире. Слава Богу, теперь появился консолидированный собственник  – частник, который заказал проект реставрации этого удивительного объекта. И я всё-таки надеюсь, что теперь судьба этого замечательного объекта находится в безопасности, и через два года москвичи увидят отреставрированный объект, который, конечно, является гордостью архитектуры», – сказал Сергей Собянин, посетив уже реставрируемый архитектурный памятник.   

Сергей Собянин подчеркнул, что последние десятилетия Дом Наркомфина был известен не только своей архитектурой, но и своим весьма плохим техническим состоянием.

«Фактически существовала угроза полной утраты памятника. Поэтому мы приветствуем то, что у здания, наконец, появился единый собственник, который начал реставрационные работы. Объём предстоящей работы – очень большой. Но мы надеемся, что в итоге Дом Наркомфина обретёт вторую жизнь, которая будет даже лучше, чем первая»,  – сказал столичный градоначальник.   

Возможность начать комплексную реставрацию Дома Наркомфина появилась в 2016 году. Тогда же – в минувшем году – был разработан проект реставрации этого  архитектурного памятника, основанный на комплексных научных исследованиях. Реализация проекта стартовала в июле нынешнего года. 

Сейчас идёт демонтаж поздних надстроек и пристроек, исказивших исторический облик здания эпохи конструктивизма. В частности, проект предусматривает  демонтаж надстроенного мансардного этажа, а также хозяйственных пристроек коммунального корпуса. От поздних пристроек освободят часть первого этажа жилого корпуса, изначально задуманную архитекторами-создателями дома как свободное пространство с сеткой колонн-опор. Благодаря этому Дом Наркомфина вновь обретёт один из своих главных признаков – композицию «дома-корабля». В итоге должна быть восстановлена историческая планировка первого этажа, включающая галерею, вестибюльную группу и лестницу. По историческим аналогам будут воссозданы элементы фасадов,  в числе которых – витраж коммунального корпуса, приямки со световыми фонарями, служившие для освещения подвальных помещений, цветочницы жилого корпуса, оконные и дверные блоки, винтовая лестница на кровле и многое другое.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати