Увидев портрет, Марина Смирнова, внучка командира батареи «катюш» Ивана Флёрова, не смогла сдержать слёз. Этот портрет своего деда-героя она увидела 31 октября в Музее Победы на выставке «Живая летопись войны».
О картине «Памяти капитана Флёрова», созданной художником Леонидом Филатовым и представленной в Музее Победы на выставке «Живая летопись войны», Марина Смирнова узнала случайно, увидев ссылку в фэйсбуке. В их семье бережно хранят память о герое, – Марина Смирнова даже дочь свою назвала Екатериной в честь «катюши». И очень обрадовалась, получив из Музея Победы приглашение на выставку.
И вот на выставке состоялась с портретом деда-героя. «Я вижу знакомое лицо. Это – мой дед, и материал на сайте Музея Победы об этой картине, кстати, вышел в день памяти деда, – поделилась впечатлениями Марина Смирнова, не скрывая слёз радости. – Не передать словами, как это приятно, что твоего предка помнят и славят!».
К встрече внучки с портретом своего легендарного деда Музей Победы подготовил сюрприз. Музей подарил Марине Смирновой уменьшенную копию картины «Памяти капитана Флёрова». «Катюша, посмотри, а глаза у тебя, как у прадеда! – поразилась Марина Смирнова. – У нас дома – свой музей капитана Флёрова, эту картину мы обязательно повесим в комнате Катюши!».
«Этот портрет своего деда Марина никогда не видела, – и мы решили организовать встречу с картиной. Эту маленькую экскурсию по нашему музею, уважаемые Марина Юрьевна и Катюша, мы проводим специально для вас, – обратился к гостям Музея Победы его директор Александр Школьник. – Тем более, что, как вы сегодня узнаете, наш музей, Музей Победы, очень многое сделал, чтобы увековечить подвиг и имя капитана Ивана Флёрова. Приятной встречи с легендарным предком!».
Музей Победы не только бережно хранит память о подвиге народа и нашей Победе, но и открывает людям новые страницы жизни наших героев войны. Музей занимался исследованием боевого пути и подвига бесстрашного офицера. Благодаря исследованиям сотрудников музея было найдено место последнего боя батареи Флёрова. Удалось даже обнаружить дерево, в которое впились остатки конструкции «катюши». Фрагмент этого дерева стал одним из экспонатов Музея Победы. «Мы его
обнаружили в начале 90-х годов XX века, – рассказал Сергей Егорычев, бывший сотрудник Музея Победы, который лично занимался передачей экспоната на Поклонную гору. – И эта «живая» память хранится в музее с момента его открытия».
После обнародования подробностей подвига командира батареи «катюш» в 1995 году Ивану Андреевичу Флёрову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Напомним: именно капитану РККА Ивану Флёрову в самом начале Великой Отечественной доверили стать командиром самых первых «катюш», чей внезапный залп, сделанный 14 июля 1941 года по наступающим под Оршей фашистам, «познакомил» захватчиков с новым советским оружием. Уже вскоре германский генштаб издал приказ, где говорилось: «Русские имеют автоматическую многоствольную огнемётную пушку. При захвате таких пушек – немедленно докладывать...». Так началась охота за «катюшами» капитана Флёрова.
Залпы «катюш» поражали фашистов в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. К сожалению, в целом ситуация на фронте летом-осенью 1941 года для Красной Армии была очень тяжёлой. В ночь на 7 октября колонна машин батареи Флёрова попала в засаду близ деревни Богатыри (тогда – Вяземский район Смоленской области). Красноармейцы дали бой фашистам, но силы были не равны. Израсходовав боезапас, Флёров приказал взорвать «катюши».
Головную «катюшу» дивизиона уничтожил сам тяжелораненый командир, подорвав её вместе с собой. Погибла и большая часть его бойцов. Но секретного оружия враг не получил.
На нынешней исторической встрече в Музее Победы присутствовали ученики средней школы №3 имени И. А. Флёрова, находящейся в подмосковной Балашихе. Вместе с потомками героя эти ребята возложили цветы в Зале Славы музея, где навеки высечено имя Ивана Флёрова – верного сына своей Родины.