RSS

Городской портал госуслуг

В ноябре в ЮЗАО, Москве и по всей стране отметили 100-летие Дня сотрудника органов внутренних дел

22:51 22.11.2017

10 ноября

В связи с юбилеем праздника правоохранительных органов в нашей столице прошли многочисленные торжественные церемонии с награждением лучших сотрудников органов внутренних дел и возложением цветов к памятникам погибшим стражам порядка. Не осталось в стороне и наше УВД по ЮЗАО.

«Позвольте выразить огромную благодарность вам, дорогие ветераны, за ваши подвиги и ту мудрость, которой вы делитесь с молодыми сотрудниками… Мы вспоминаем и тех ребят, кто отдал свои жизни и здоровье на благо защиты граждан, их прав, свобод и интересов, тех, кто днём и ночью стерегли покой жителей нашего округа. Мы склоняем головы перед жёнами и матерями наших погибших товарищей, осознавая тот факт, что никто не сможет нам восполнит эту утрату. Помните и гордитесь тем, что в вашей семье есть герой, который теперь живёт в наших сердцах. Пусть на его смелость и самоотверженность равняются дети. А мы в свою очередь вам постараемся всегда протянуть руку помощи. От всего УВД, дорогие гости, я выражаю вам огромную благодарность!» – сказал в своём выступлении в честь Дня сотрудника органов внутренних дел начальник УВД по ЮЗАО, полковник полиции Юрий Дёмин.

Но знают ли наши читатели, как возник праздник стражей порядка?

День сотрудника органов внутренних дел был учреждён совсем недавно – в 2011 году – указом Президента Российской Федерации от 13 октября 2011 году. Но по сути был переименован прежний День милиции – праздник хорошо знакомый советским гражданам. В том числе нашим любителям музыки – по традиции одним из лучших концертов, показываемых в СССР по телевидению, был концерт ко Дню милиции.

Сам термин «милиция» (точнее – «ландмилиция») в России стал употребляться в петровскую эпоху. Правда, тогда этим словом называли ополчение. Впрочем, первая полицейская служба также была создана Петром Великим в далёком 1715 году.

Почему же праздник органов внутренних дел отмечается 10 ноября? Ровно сто лет назад, 10 ноября 1917 года, в совсем ещё юной стране Советов был подписал указ о создании рабочей милиции, входившей в структуру Наркомата внутренних дел. После Великой Отечественной – в 1946 году – милиция перешла в введение МВД СССР.

Официальным праздником день рождения милиции стал лишь с 1962 года. Незадолго до этого – 26 октября 1962 года – был подписан указ об учреждении Дня советской милиции. С распадом СССР праздник этот стал уже Днём российской милиции. А после реформы 2011 года и переименования милиции в полицию он называется Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Единственное, что не изменилось – это дата проведения праздника. Как прежде его отмечают 10 ноября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати