RSS

Городской портал госуслуг

Собянин рассказал о том, что было сделано для защиты здоровья москвичей в пандемию

10:33 07.04.2021

Москва стала первым российским городом, который столкнулся с малоизученной на тот момент опасной болезнью COVID-19. Несмотря на это столица смогла взять ситуацию под контроль.

Сегодня, благодаря оперативному реагированию на возникавшие вызовы, грамотной стратегии борьбы, высочайшему профессионализму городских специалистов и масштабной работе, направленной на защиту городской системы здравоохранения Москва стремительно возвращается к нормальной жизни.

Без помощи не остался никто

Главной задачей весны 2020 года было не допустить взрывной нагрузки на медицинскую систему Москвы и избежать тем самым плачевного сценария, который пережили многие страны Европы, когда госпитали были переполнены и врачи не успевали оказывать помощь всем больным.

Оперативно открытые в Москве новые больницы, перепрофилированные госпитали спасли тысячи человеческих жизней. На пике пандемии в Москве развернули 26 тысяч коек.

Самым известным коронавирусным стационаром страны стал медицинский комплекс в Коммунарке. Эту новую, оборудованную по всем современным стандартам клинику подготовили для лечения пациентов с коронавирусом в кратчайшие сроки. Всего за несколько дней в Коммунарке появились санпропускники и шлюзы, разделившие палатный корпус на «чистую» и «грязную» зоны.

Одними из первых пациентов с подозрением на коронавирусную инфекцию приняли врачи городской клинической больницы № 52. Они разработали схемы маршрутизации больных, улучшили способы диагностики, а также схемы терапии COVID-19. Примерно в это же время к работе по разработке методик лечения коронавируса присоединились врачи инфекционных клинических больниц № 1 и 2.

В начале марта 2020-го было принято решение построить отдельный инфекционный стационар из быстровозводимых конструкций в поселении Вороновском. Работы начались 12 марта, а уже 20 апреля медики приняли первых пациентов с коронавирусом. В распоряжении специалистов было самое современное оборудование, например, аппараты искусственной вентиляции легких и экстракорпоральной мембранной оксигенации.

Весной в Москве начали разворачивать дополнительные мощности — резервные госпитали. Они фактически стали полноценными инфекционными клиниками со всем необходимым оборудованием для диагностики и лечения. По своим возможностям эти госпитали ничем не отличались от городских стационаров. Благодаря их открытию сохранился необходимый объем оказания плановой и экстренной медицинской помощи.

Все клиники работают в цифровом формате, то есть документооборот в них полностью избавлен от бумаг. Это экономило врачам драгоценные секунды и минуты. Информация в историю пациентов медики вносили с помощью цифровых планшетов.

Московские специалисты собрали лучшие медицинские практики, доказавшие клиническую эффективность, и утвердили единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах. Он включил использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, а также гелия и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания.

В городе были созданы уникальные КТ-центры на базе московский поликлиник — 48 единиц. В них можно пройти полный цикл исследований для быстрого установления диагноза.

Благодаря успехам в сдерживании пандемии Москва смогла снять большинство действовавших ограничений. С 8 марта у столичных властей даже появилась возможность отменить обязательный домашний режим для людей старше 65 лет и хронических больных. Теперь его соблюдение носит рекомендательный характер.

Технологии на защите москвичей

Цифровизация в сфере здравоохранения началась задолго до пандемии. За счет этого, когда коронавирус нанес свой первый удар, Москва смогла молниеносно запустить общегородскую службу телемедицинской помощи.

Москва — один из мировых лидеров во внедрении искусственного интеллекта. Российская столица уже давно приступила не только к разработке, но и к практическому применению систем искусственного интеллекта. Заменить врачей новые технологии, конечно, не смогут, но вот облегчить работу медиков им удается весьма успешно.

Искусственный интеллект (ИИ) стал привычной составляющей работы московских больниц и поликлиник. Системы ИИ анализируют жалобы пациента, результаты исследований и анализов, а потом предлагают врачу несколько предварительных вариантов диагноза. Для высококлассных специалистов, которые трудятся в наших медицинских учреждениях, такая помощь пришлась очень кстати.

Искусственный интеллект обрабатывает данные 24 часа в сутки и сокращает время на назначение диагностических исследований для больного примерно в 10 раз. Одновременно ИИ-технологии повысили и качество диагностики, позволив врачам не только не пропускать патологии в огромном потоке пациентов, а выявлять их на ранних стадиях.

Сервисы искусственного интеллекта подключены к Единому радиологическому информационному сервису (ЕРИС). Сделали компьютерную томографию? Снимок тут же отправляется на обработку ИИ, который зафиксирует наличие пневмонии или других легочных патологий у пациентов с Covid-19 (или подозрением на него). Результаты анализа рентгенолог получит в течение 10 минут.

В подмогу врачам в Москве также запустили КТ-калькулятор. Он позволяет спрогнозировать вероятность легкого (КТ 0–1), среднего (КТ 2) или тяжелого (КТ 3–4) течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике ведения пациента. Если система прогнозирует легкую форму пневмонии, пациенту предложат отказаться от проведения компьютерной томографии. В других же случаях сразу проводится КТ-диагностика или рентген и начинается интенсивное лечение.

Многие москвичи болеют коронавирусом в легкой форме, поэтому могут лечиться дома. Специально для них весной создали центр телемедицины. Медики в круглосуточном режиме общаются с пациентами по видеосвязи или по телефону, оценивают их состояние, фиксируют жизненные показатели, дают необходимые рекомендации. На пике пандемии в среднем врачи проводили около пяти тысяч дистанционных консультаций ежедневно.

Вакцина подоспела вовремя

При всей эффективности сегодняшних методов лечения коронавирусной инфекции ключевая роль в борьбе с пандемией принадлежит вакцинации. Москва стала одним из первых городов мира, где она стартовала по-настоящему массово.

По состоянию на 25 марта от коронавируса привили около 1 миллиона жителей столицы. Около 40% от общего числа вакцинированных — люди пожилого возраста, попадающие в группу риска. До сих пор не зафиксировано ни одного случая непредвиденных серьезных осложнений от прививки.

Как показывает практика, даже переболев коронавирусом однажды, человек все равно остается под угрозой повторного заражения, причем уже через несколько месяцев. Это ставит крест на сценарии, при котором коллективный иммунитет может быть достигнут естественным путем. Вакцина гарантирует, что антитела против Covid-19 останутся как минимум на год, а то и несколько лет.

Получить вакцину «Спутник V» в Москве сейчас могут все без исключения. Стадия испытаний давно завершилась, причем с оглушительным успехом. Больше никаких экспериментов, никаких плацебо и контрольных групп, а только гарантированная защита от смертоносной заразы.

Вакцинация от коронавируса в Москве проводится в 100 пунктах на базе городских поликлиник. В популярных общественных местах работают выездные бригады.

Прививку делают бесплатно, для этого достаточно иметь при себе паспорт и полис обязательного медицинского страхования (при наличии). Перед вакцинацией врачи проводят обязательный медосмотр пациента, а в течение получаса после введения вакцины наблюдают за его самочувствием.

«Спутник V» берет выработку иммунитета на себя. Ни хронические заболевания, ни общая слабость не являются для препарата помехой. Он знакомит тело человека с инфекцией, обучает его вырабатывать антитела и помогает организму вовремя заприметить опасность.

При этом самого вируса в российском препарате «Спутник V» нет — технологии разработки вакцин за последние годы продвинулись далеко вперед.

Фото: mos.ru

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код

Версия для печати