RSS

Городской портал госуслуг

Разъяснения новых требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

26.11.2019

Разъяснения новых требований Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»

Правовую основу осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля составляет Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», иные Федеральные законы, а также подзаконные нормативные правовые акты.

Указанные правовые акты регулирует отношения в области организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля, порядок взаимодействия контролирующих органов, их права и обязанности, а также права и обязанности юридических лиц и меры по защите их прав и законных интересов.

Положения названного закона, касающиеся порядка организации и проведения проверок, после вступивших в силу изменений, в настоящее время не применяются при осуществлении 23 видов государственного и муниципального контроля, а также применяются с особенностями в части, касающейся вида, предмета, оснований проведения проверок, сроков и периодичности их проведения, уведомлений о проведении внеплановых выездных проверок и согласования проведения внеплановых выездных проверок с органами прокуратуры в отношении 43 видов государственного и муниципального контроля.

Указанный перечень постоянно расширяется федеральным законодателем, путем внесения соответствующих изменений и дополнений.

Пунктом 23 ч.3.1 ст. 1, введённым Федеральным законом от 02.08.2019 № 310-ФЗ установлено, что положения Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ не распространяются на федеральный государственный контроль (надзор) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области частной охранной деятельности.

Осуществление указанного вида государственного контроля проводится на основании Закона РФ от 11.03.1992 № 2487-1 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» федеральным органом исполнительной власти, уполномоченный в сфере частной охранной деятельности, и его территориальные органы. Таким органом является Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации и ее структурные подразделения.

Порядок организации, проведения проверочных мероприятий регламентированы Приказом МВД России от 18.06.2012 № 589 «Об утверждении Административного регламента исполнения Министерством внутренних дел Российской Федерации государственной функции по контролю за частной детективной (сыскной) и охранной деятельностью в Российской Федерации»

Вместе с тем, Законом РФ от 11.03.1992 № 2487-1 установлены особенности осуществления данного вида государственного контроля (надзора).

Так, продолжительность проведения плановой проверки не должна превышать месяц. О проведении внеплановой проверки в обязательном порядке уведомляется прокурор субъекта Российской Федерации, в то время, как уведомление о проведении плановой проверки органов прокуратуры Российской Федерации не требуется.

Также в соответствии с положениями Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ срок проведения проверки не может превышать 20 рабочих дней.

Уведомление органов прокуратуры о проведении плановой проверки в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность в сфере охранных услуг, является дополнительным механизмом защиты прав хозяйствующих субъектов при осуществлении государственного контроля, поскольку позволяет органам прокуратуры применить полный комплекс мер прокурорского реагирования в отношении должностных лиц органа контроля в случае допущения ими нарушений закона, законных прав и интересов юридического лица.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати