RSS

Городской портал госуслуг

Прокуратура добивается освобождения самовольно занятого земельного участка, расположенного в границах особо охраняемой природной территории

28.02.2020

Межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке добивается освобождения самовольно занятого земельного участка, расположенного в границах особо охраняемой природной территории «Природно-исторический парк «Битцевский лес» и объекта культурного значения федерального значения «Усадьба «Узкое» XVII-XIX вв.

Проведенной проверкой установлено, что организацией на земельном участке в границах парка и в акватории пруда в Усадьбе «Узкое» размещено некапитальное строение с деревянным причальным сооружением на металлических сваях. Общая площадь незаконно занимаемой части береговой полосы руслового пруда в границах природно-исторического парка и акватории составляет 240 кв.м.

При этом правоустанавливающие (правоудостоверяющие) документы на земельный участок у организации отсутствуют, договор водопользования или решение о предоставлении занимаемой части акватории 2-го пруда в Усадьбе «Узкое» также не оформлялись.

Природоохранной прокуратурой в отношении должностного и юридического лица организации возбуждено 6 дел об административных правонарушениях по ст. 7.1 (самовольное занятие земельного участка), ст. 7.6 (самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий), ч. 1 ст. 7.13 (нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора виновные лица привлечены к административной ответственности с назначением наказания в виде штрафов на общую сумму 400 тыс. рублей.

Кроме того, межрайонный природоохранный прокурор направил в суд исковое заявление об обязании освободить самовольно занимаемую часть территории земельного участка и часть акватории 2-го пруда в Усадьбе «Узкое» от объекта некапитального строительства с причальным сооружением, с последующим приведением указанной самовольно занятой территории в пригодное для использования состояние.

Решением Черемушкинского районного суда г. Москвы исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме, сообщил представитель природоохранной прокуратуры.

После вступления решения суда в законную силу его исполнение будет проконтролировано.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати